LE DOMAINE

Naissance du nom de domaine LA BONNE TONNE

En regardant de vieux cadastres, Claudius Grillet, père de Marcel, découvre que le domaine se situe sur le lieu-dit « La Bonne Tonne ». Il décide alors de nommer son exploitation ainsi. A son arrivée. Marcel décide de convertir le domaine en agriculture biologique.

En 2006, le domaine obtient officiellement la certification AB.

LE DOMAINE AUJOURD’HUI

En 2016, Anne-Laure Grillet et Thomas Agatensi reprennent le flambeau du
domaine. Septième génération, ils perpétuent la démarche environnementale initiée par Marcel.

 

Rester fidèle et reconnaissant
de l’héritage environnemental.

 

« Nous aimons la fraîcheur du gamay, son côté fruité et sa palette de possibilités en terme de vinification. Selon les millésimes, c’est un nouveau challenge. Au sein même d’une appellation, chaque parcelle est différente. C’est la raison pour laquelle nous avons créé trois cuvées de Morgon, respectant chaque climat : Grand Cras, Les charmes et Côte du Py

 

lignée vigneronne

Originaire d’une lignée vigneronne, Anne-Laure baigne dans les vignes et travaille au sein du domaine familial depuis son plus jeune âge. Depuis trois générations, les vignes se transmettent de mère en fille. Une cuvée « Dames de coeur » voit le jour en 2020 en hommage à cette tradition familiale.

En 2011, Anne-Laure rencontre Thomas. Chacun travaille alors dans des secteurs éloignés du monde du vin. Quand, en 2016, Marcel et Monique décident de prendre leur retraite, le couple se lance alors dans l’aventure viticole.

Thomas est un enfant du Beaujolais et s’intéresse au vin depuis toujours. En 2014, il commence à travailler aux côtés de Marcel Grillet. S’en suit une formation professionnelle en « viticulture-oenologie » à Davayé (71) afin d’approfondir ses connaissances. Un parcours qui se poursuit dans le sud de la Bourgogne, chez les Bret Brothers. Un domaine en biodynamie et certifié Demeter où il se forge une solide expérience.

Anne-Laure et Thomas mutualisent leurs forces afin de perpétuer l’engagement pris par Marcel et Monique, 15 années auparavant. Pour le couple, faire du vin est plus qu’une philosophie : il s’agit de créer un lien et un équilibre entre la terre et l’homme. Avec le désir de transmettre des terres saines aux générations futures.

 


Le domaine est
certifié Agriculture
Biologique Depuis 2006


nous travaillons
selon les principes
de la biodynamie.

Le domaine est certifié
Agriculture Biologique
Depuis 2006


nous travaillons selon les principes de la biodynamie.