Viticulture

La viticulture regroupe l’ensemble des actions menées sur les vignes de la première pousse du sarment jusqu’aux vendanges.

Le travail du sol est la base de notre engagement

L’hiver, nous nous appliquons avec minutie à tailler, le plus court possible, selon chaque parcelle et chaque porte greffes. Nous souhaitons respecter au mieux le flux de sèves de la plante, et donc pratiquer une taille la moins mutilante possible.

Ensuite débute le mondage ou l’épamprage qui consiste à retirer toutes les pousses qui ne produiront peu ou pas de raisins et qui prennent inutilement de l’énergie aux ceps. Ce travail manuel est assez long et fastidieux mais il nous permet d’obtenir une belle qualité de raisin et un cep «propre» pour la taille de l’hiver prochain.

Il faut également passer les différentes préparations biodynamiques afin de renforcer la plante et l’accompagner au mieux dans sa croissance : Préparation de tisanes, osier, prêles, ortie… autant que possible.

Le Purin d’ortie permet de préparer la vigne sur la période végétative et de lutter contre le mildiou.

S’ensuit le travail de relevage de la vigne qui consiste à relever les sarments et à les attacher ensemble avec un brin d’osier ou de rotin.

La dernière étape avant les vendanges est de passer une préparation Biodynamique de silice de corne (501) sur l’ensemble de nos vignes, ce qui permet de protéger les vignes contre un éventuel développement de champignons.

Nous veillons à respecter le calendrier lunaire pour accompagner toutes les différentes phases de la création de nos vins.

Les Vendanges

Le travail du sol est la base de notre engagement

Cette étape finalise une année de travail et commence lorsque la maturité du raisin est à son apogée.

Épinettes affutées, cuvage nettoyé, tracteur révisé, nous pouvons accueillir les vendangeurs pour la saison !

Nous vendangeons manuellement dans de petites caissettes depuis 2019 de manière à préserver la qualité de la baie pour une meilleure macération carbonique (fermentation à l’intérieure des baies).

La vendange est placée une nuit en chambre froide, c’est ce qu’on appelle la macération préfermentaire à froid, qui favorise l’extraction de constituants de la pellicule afin d’augmenter la complexité aromatique et gustative des vins.

Le domaine est certifié Agricultutre Biologique depuis 2008

Certifiés Biodyvin, nous travaillons selon les principes de la biodynamie.

Domaine de la Bonne Tonne
Haut-Morgon 69910 Villié Morgon
contact@bonnetonne.fr
04 74 55 66 77

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